You Are Here: Home - Adab dan Perilaku Muslim - Nasihat Indah Kepada Muslim: Kepada Yang Gemar Bergurau

57979 - Click for Next Image...

Suka buat lawak?? Tapi berbohong (macam aktiviti haram April fool)... Ini pesanan Nabi SAW:
Celaka bagi orang-orang yang berbicara (mengabarkan) sedangkan dia dusta (dalam pembicaraannya) supaya suatu kaum tertawa maka celakalah bagi dia, celakalah bagi dia”.
[Hadits Hasan, dikeluarkan oleh Hakim (I/46), Ahmad (V/3-5) dan At-Tirmidzi (2315)]
Habis tu, tak kan tak boleh bergurau?

Nabi SAW pun bergurau, cuma nabi tak berbohong. Indahnya akhlak nabi SAW...
Abu Hurairah Radhiyallahu ‘anhu menceritakan, para sahabat bertanya kepada Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam : “Wahai, Rasulullah! Apakah engkau juga bersenda gurau bersama kami?” Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam menjawab: Betul, hanya saja aku selalu berkata benar.
(Diriwayatkan oleh Ahmad dengan sanad yang shahîh)
Cuba kita baca salah satu gurauan Nabi SAW yang kita cintai :)..
Dari Anas radliyallaahu ‘anhu diriwayatkan bahwa ada seorang laki-laki menemui Nabi shallallaahu ‘alaihi wasallam dan berkata: “Wahai Rasulullah, bawalah aku jalan-jalan”. Beliau berkata : “Kami akan membawamu berjalan-jalan menaiki anak unta”. Laki-laki itu pun menukas : “Apa yang bisa kuperbuat dengan anak unta?”. Beliau berkata : “Bukankah setiap unta adalah anak ibunya?”
(HR. Abu Dawud no. 4998 dan At-Tirmidzi no. 1991. Dishahihkan oleh Syaikh Al-Albani dalam Shahih Sunan Abi Dawud 3/228)
Tapi ada adab2 dalam bergurau (sila baca kat link abul-jauzaa kat bawah tuh), jangan memanjang je nak gelak.. Nanti jadi lain +_+ ... wallahu'alam.

_____________________________
Sumber info dan takhrij hadith:
http://abul-jauzaa.blogspot.com/2008/09/adab-adab-dalam-bercanda-dan-berkelakar.html 
http://almanhaj.or.id/content/3108/slash/0
http://almanhaj.or.id/content/2071/slash/0

p/s: 3 artikel atas tu lagi lengkap, yang aku tulis tuh, nota ringkas je..

0 comments

Leave a Reply